Новости

Детекторные технологии учёных РФФ помогут развитию материаловедения в России
Учёные радиофизического факультета Томского государственного университета в рамках госзадания Минобрнауки РФ разрабатывают ключевые элементы цифровых детекторов для решения широкого круга материаловедческих задач. В первую очередь, это исследование новых материалов с использованием источников синхротронного излучения. Исследования будут проводиться на базе ИЯФ Читать дальше …

Ученые ТГУ создали программу для расчета радиационной стойкости сенсоров
Ученые центра «Перспективные технологии в микроэлектронике» Томского государственного университета опубликовали результаты исследований по оценке воздействия ионизирующего излучения на сенсоры из арсенида галлия, компенсированного хромом. Наряду с этим исследователи разработали новую лабораторную методику и создали программу для расчета времени «жизни» сенсоров, Читать дальше …

Радиофизики ТГУ создали детекторы, способные «видеть» самые мелкие дефекты
Сотрудники молодежной лаборатории «Микроэлектроника мультиспектральной квантовой интроскопии» Томского государственного университета разработали новые детекторы, обладающие повышенной чувствительностью. Они предназначены для неразрушающего контроля изделий из материалов, сложных для диагностики, например, волокнистых полимерных композитов. Мультиспектральные детекторы позволят проводить оценку строения и фазового состава Читать дальше …

«Сделали ставку на своих»
В 2024 году сотрудники лаборатории детекторов синхротронного излучения Томского государственного университета завершили масштабный проект. Они разработали фундаментальные основы создания многоэлементых детекторов для синхротрона СКИФ и других сверхмощных научных комплексов РФ. Наряду с этим был собран первый детектор GINTOS. Руководитель команды, Читать дальше …

Учёные ТГУ успешно выполнили проект, поддержанный правительством РФ
Учёные лаборатории детекторов синхротронного излучения Томского государственного университета представили экспертам результаты проекта по разработке фундаментальных основ физики и технологии радиационностойких полупроводниковых структур и созданию многоэлементных детекторов для российских проектов уровня мегасайенс. В частности, учёные ТГУ создали первый отечественный детектор для Читать дальше …

Разработки ТГУ и ИЯФ СО РАН помогут заместить импортные детекторы
Создание отечественной электроники входит в число приоритетных задач, решение которых критически важно для страны. В настоящее время ученые Томского государственного университета работают над расширением номенклатуры отечественных сенсоров. Помимо многоэлементных сенсоров на основе арсенида галлия, созданы опытные образцы кремниевых микрополосковых сенсоров, Читать дальше …

Учёные ТГУ и ИЯФ СО РАН собрали первый детектор для синхротрона СКИФ
Строительство Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») под Новосибирском – один из самых масштабных проектов в российской науке за последние десятилетия. Учёные Томского государственного университета и ИЯФ СО РАН собрали и протестировали для СКИФа первый координатный детектор Читать дальше …

Детекторы, созданные ТГУ по заказу СХК, успешно прошли испытания
Ученые центра «Перспективные технологии в микроэлектронике» Томского государственного университета по заказу АО «СХК» разработали и изготовили опытные детекторы рентгеновского излучения с инновационными сенсорами на основе арсенида галлия, компенсированного хромом (GaAs:Cr). В рамках научно-исследовательского проекта, выполняемого по заказу АО «ТВЭЛ», Сибирский Читать дальше …

Научный семинар «Методы ядерной медицины»
Для увеличения интереса к тематикам исследований центра, а также в рамках концепции центра исследований и разработок «Перспективные технологии в микроэлектронике» по передаче знаний молодым сотрудникам — профессор, доктор физико-математических наук Лев Шехтман провел открытую лекцию по методам ядерной медицины. Ведущий Читать дальше …

Созданные в ТГУ образцы сапфировых сенсоров не имеют мировых аналогов
Сотрудники Центра исследований и разработок «Перспективные технологии в микроэлектронике» Томского госуниверситета (Центр ПТМ) разработали опытные образцы радиационно-стойких многоэлементных сенсоров на основе арсенида галлия и монокристаллического сапфира. Такие сенсоры используются в международных и отечественных научных экспериментах мегасайенс-проектов, в промышленности и медицине. Читать дальше …